1 de octubre de 2023

CRESTERÍO BELLOC-SPIJEOLES-GOURDON DESDE EL REF. DE ESPINGO

Ascensión a los tres picos de Belloc, Spijeoles y Gourdon desde el Refuge d´Espingo en compañía de Alba y Miguel.

Un año más y una nueva salida con Miguel y Alba, para que esta última siga tachando tresmiles de su lista. Nos acompaña Mari Carmen. que se quedará en el refugio esperándonos.

Para las 06:30 salimos del refugio, bajo la luz de los frontales. Tras dejar atrás el Lac Saussat y teniendo a la vista una segunda pasarela metálica, dejaremos la senda empedrada que se dirige hacia el Refuge du Portillon y entre dos grandes hitos de piedra. ascenderemos por la empinada senda que se dirige hacia la vía normal del Spijeoles hasta dejar esta y seguir ganando altura, dejando a nuestra izquierda la puntiaguda cima de la Pointe Belloc. Un poco antes de las 09:00 horas llegamos al Lac Belloc, desde donde vemos, reflejadas en sus aguas, el cresterío que vamos a recorrer. 


 Continuamos ascendiendo hasta tener a la vista el circo rocoso en el cual destaca la Brecha NO. del Belloc, hacia la cual debemos de dirigirnos.

 Comenzamos la ascensión del descompuesto corredor.

El terreno está completamente roto e iremos ganando altitud por donde más compacta está la roca (a la izquierda del corredor)

  y de esta manera, alrededor de las 10:00, llegaremos a un punto situado más arriba de la brecha,

desde donde contemplamos los picos de Jean Arlaud y Gourgs Blancs, que recorrimos el año pasado.

Alba disfrutando de lo que vamos a recorrer...

Tras picar algo y equiparnos, para las 10:20 comenzamos la trepada.

En este primer tramo no hay problemas, subiremos por la amplia pared buscando sus pasos más sencillos

pero al llegar al filo de la arista, aumentará algo la dificultad y sobre todo, la sensación de vacío.

Para las 10:45 llegaremos a la primera cima del día, el Pic Belloc,

desde donde contemplamos lo que viene a continuación:

A partir de aquí, el terreno se vuelve más aéreo, por lo que en previsión, nos encordaremos.

Poco a poco vamos avanzando y ya por terreno sencillo...

a las 11:08 llegamos al Belloc Central.

El tercero de los Belloc está aquí mismo,

pero habrá que hacer algo de malabarismo para llegar a él.

En menos de diez minutos llegamos al Belloc Sur,

desde donde vemos la larga cresta que nos lleva al Spijeoles.

Por de pronto tenemos que perder altura.

e ir sorteando las brechas que van surgiendo por una u otra vertiente.

 

Enseguida acaban las dificultades,

 

y la subida final es ya un paseo

12:12. Pic des Spijeoles

Permaneceremos 15 minutos en la cima reponiendo fuerzas y disfrutando de las vistas: Grand Quayrat, Lezat, Crabioules, Lliterola, Perdiguero, Portillon de Oô... empacho de tresmiles.Habrá que volver dentro de poco con Alba a ascenderlos. 

Ahora tenemos que dirigirnos hacia el Pic Gourdon. Perderemos altura siguiendo su vía normal y en un momento dado, nos dirigiremos hacia la brecha que separa ambas cimas.

Tras unos momentos de dudas y retrocesos (la anterior vez que anduve por aquí estaba nevado y el descenso fue más sencillo), vamos llegando a la brecha.

y comenzamos la ascensión de esta arista.

Parece más complicada de lo que es en realidad y no merece la pena subir por la descompuesta senda que recorre su vertiente Este.

Alba disfrutando en este terreno:

Un vistazo al tramo recorrido.

Continuos sube y bajas

Miguel, hasta les está cogiendo gusto...

Últimas trepadas...

y para las 13:25 llegaremos a la cima del Gourdon.

La vertiente de Caillauas. Por aquí subimos la anterior vez que recorrimos este cresterío, en el 2001:

Tras guardar todo el material, comenzamos el descenso hacia el Col des Gourgs Blancs. Habrá que atravesar unas lajas lisas,

y al llegar al collado, un vistazo atrás:

Seguiremos perdiendo altura hasta enlazar con la vía normal del Spijeoles desde Espingo, en lo que fue el tramo más agotador del día, bajo un sofocante calor. 

Y por fin, y ya de noche, nos despedimos en las Granges d´Astau despues de haber celebrado con cervezas este bonito fin de semana y esperando el siguiente.

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